您当前的位置:必发娱乐 > 论文大全 > 优秀论文 >

科研论文的三大要素是

2017-09-06 03:03:48  必发娱乐  本文已影响   字号:T|T

篇一:科研论文的三大要素是

科研论文的三大要素是()。A、材料与方法、结果、讨论B、论点、论据、论证C、新颖性、实用性、创造性D、真实、可重复、有代表性_考试资料网

篇二:科研论文的三大要素是

专业论文概述1 必发娱乐学术论文描述不正确的是() 。

A、是书面文献 B、是知识生产的重要部分 C、最终目的是为了知识创新 D、艺术类学术论文一般属于检测性学术论文 我的答案:D 2 下列不属于硕士学位论文要求的是() 。

A、有新的见解 B、数据准确可靠 C、语言可带有感情色彩 D、逻辑清晰 我的答案:C 3 学术论文的规范,是学术对话的重要基础。

() 我的答案:√ 4 按照学科来分,目前学术论文一般分为自然科学、社会科学、人文学科三种类型。

() 我的答案:√1 要确定选题,首先要做的是() 。

A、立意 B、文献调研 C、拟大纲 D、拟草稿 我的答案:B 2 下列必发娱乐硕士学位论文描述错误的是() 。

A、从学术上看,其形式分为研究型和演示报告类两种 B、在署名上,导师与学生只能是指导关系,而不能是合作关系 C、可以有一个以上的主题 D、要了解选题的研究现状 我的答案:C 3 如果在论文中需要使用一个新的名词或概念,应该立即解释清楚。

() 我的答案:√ 4 翻译写作、编辑写作属于亚写作。

() 我的答案:√ 文献综述1 对明代历史而言, 《明史》是()材料,明代档案是()材料。

A、直接、间接 B、直接、直接 C、间接、直接 D、间接、间接 我的答案:C 2 硕士论文的开篇是() 。

A、列出结论 B、列出分论点 C、列出论据 D、列出文献综述 我的答案:D 3 二重证据法指的是文献与实物的互证,是由傅斯年提出的。

() 我的答案:× 4 在阅读别人的研究成果时,既不能抱有成见,也不能盲目跟从。

() 我的答案:√1 必发娱乐论文选题需要注意的事项,不包括() 。

A、课题的难度和时机 B、资料和技术条件的问题 C、理论优先,可不顾实践体会 D、选题的时间性和理论性 我的答案:C 2 一篇论文的成败关键在于() 。

A、选题 B、论点 C、论证 D、论据 我的答案:A 3 对一件美术品,必须记录的信息包括() 。

A、艺术家的姓名及其年代 B、作品的名称 C、作品完成的大致时期 D、以上都包括 我的答案:D 4 选题范围一般都在历史、理论和实践批评三个方面。

() 我的答案:√1 必发娱乐确定选题,描述不正确的是() 。

A、要衡量其学术价值和意义 B、论文选题范围无关紧要 C、要充分衡量选题难度与自身储备 D、要充分了解与选题相关的研究热点 我的答案:B 2 必发娱乐论文题目的要求,不包括() 。

A、表达要简明、明亮、准确 B、信息要丰富 C、结构要完整 D、越详尽越好 我的答案:D 3 必发娱乐学术认可,描述错误的是() 。

A、研究中国学术的内容,首先要被国内专家认可 B、要被本专业的人认可 C、认可的程度由导师确定 D、研究国外学术的内容,首先要被国外专家认可 我的答案:C 4 在完成博士学位论文时,有很多人会有建立新概念、新名词的欲望。

() 我的答案:×科研要求1 中国第一次授予博士学位()人。

A、10 B、11 C、12 D、13 我的答案:D 2 对学术期刊而言,如果投稿者希望在 9 月见到自己的论文发表,那么最晚需要在()进行投稿。

A、6 月 B、7 月 C、8 月 D、9 月 我的答案:A 3 下列说法中错误的是() 。

A、博士论文的出版普遍较难,这其中也有作者自身的原因 B、以人为本,研究方向为次,是哈佛大学选拔人才的标准之一 C、我国第一次授予博士学位是 1980 年 D、导师辅导一名博士至少需要 5 年时间 我的答案:C 二.判断题 1 博士研究生必须要在专业刊物上发表过论文,其刊物不一定是核心期刊。

() 我的答案:×1 学术界的市场竞争是指对()的竞争。

A、经费 B、头衔 C、指导的学生人数 D、思想 我的答案:D 2 阅读文献要注意() 。

A、文献的来源 B、对问题的各种综述 C、注意国外的文献 D、以上都是 我的答案:D 二.判断题 1 很多博士生会将读博期间参加的科研项目与学位论文相联系,这也是一条捷径。

() 我的答案:√ 2 确定解决问题的方法是论文创新的源头。

() 我的答案:×一.单选题 1 人类使用商标历史约有()年。

A、1500 B、2000 C、2500 D、3000 我的答案:D 2 在世界范围当中,对知识产权保护涉及领域最广的产权法是() 。

A、 《世界知识产权组织版权条约》 B、 《与贸易有关的知识产权协议》 C、 《伯尔尼公约》 D、 《关贸总协定》 我的答案:B 二.判断题 1 由于国内知识产权保护不严格,某些商家宁可将产品销往国外,也不在国内销售。

() 我的答案:√ 2 一个国家的科技发展水平越高,对知识产权保护的力度就越大。

() 我的答案:√一.单选题 1 下列说法中错误的是() 。

A、论文的写作可以借鉴,但不能抄袭 B、“道德文章”是指以普及道德为要旨的文章 C、即使在中国名校,抄袭的现象也很严重 D、在北大,违反学术规定可能导致开除学籍 我的答案:B 2 北京大学对本科论文的规定,必发娱乐引用他人资料、数据和观点而未做直接标注,不能超过()处。

A、3 B、4 C、5 D、6 我的答案:C 二.判断题 1 在西方的学术著作当中,“空姐”“女播音员”这样的词语是不能随意使用的。

() 我的答案:√一.单选题 1 学术规范有两种,分别指()。

A、书写格式和文风 B、书写格式和投稿规范 C、书写格式和论证方法 D、书写格式和立论合法性 我的答案:A 2 在构思论文的四个层次中,第三个层次是()。

A、章 B、节 C、目 D、点 我的答案:C 二.判断题 1 《文心雕龙》是朱熹的著作。() 我的答案:× 2 要克服经济发展起来以后的文化衰落,最重要的是需要坚持对外交流。() 我的答案:×一.单选题 1 ()是人类最早的文化产物和信物。

A、木器 B、石器 C、铁器 D、铜器 我的答案:B 2 在文章中, ()的运用太过频繁会导致读者精神紧张,喘不过气。

A、陈述句 B、被动句 C、省略句 D、判断句 我的答案:D 二.判断题 1 在论文里,章节是问题的直接表现。

() 我的答案:√一.单选题 1 包豪斯风格产生于() 。

A、英国 B、法国 C、德国 D、美国 我的答案:C 二.判断题 1 后现代艺术强调体验和感受。

() 我的答案:√ 2 大量举例是论文写作的常用方法之一。

() 我的答案:√文本思维与语言要求一.单选题 1 以《文心雕龙》的标准看,“非常” “极其” 这类词违反了()的规定。

A、因字而生句,积句而成章 B、章之明靡,句无玷也 C、句之清英,字无妄也 D、篇之彪炳,章无疵也 我的答案:C 2 “两句三年得,一吟双泪流 ”与()有关。

A、李白 B、贾岛 C、李商隐 D、白居易 我的答案:B 二.判断题 1 渐进的文本思维模式在逻辑上是不可逆的。() 我的答案:√ 2 以艺术专业而言,专攻实践的学者往往对学术理论的理解比较浅。() 我的答案:×一.单选题 1 “纯粹阅读”的目的是为了()。

A、欣赏与审美 B、积累知识 C、写作论文 D、学术提升 我的答案:A 2 下列说法中错误的是()。

A、归纳与演绎、分析与综合都是理性的思考与方法 B、日本人对阅读的自觉远高于中国人 C、中国古人擅长图式思维 D、中国早期文明中最成功的平面设计体现在《营造法式》中 我的答案:D 二.判断题 1 《周易》对“道”与“器”的论述,体现出“尊道轻器”的观念。() 我的答案:× 2 “四书五经”属于“根底之学”范畴。() 我的答案:√一.单选题 1 下列哪项描述与李政道先生无关?() A、热爱艺术 B、诺贝尔物理学奖获得者 C、也是一位文学家 D、曾研究宇称不守恒定理 我的答案:C 2 对艺术的认知与把握,取决于()。

A、知识基础 B、人生观 C、认知结构 D、以上都是 我的答案:D 二.判断题 1 民间艺术是一切艺术的根和源。() 我的答案:√工艺美术的分类一.单选题 1 城市的工艺具有重视()的特点。

A、技巧、权力 B、感性、生活 C、理性、文雅 D、符号、异化 我的答案:C 2 高贵的单纯,静穆的伟大,是对()艺术的形容。

A、古罗马 B、古希腊 C、古印度 D、古中国 我的答案:B 二.判断题 1 贡布里希在《古代美术史》一书中揭示了文化与艺术之间的联系。

() 我的答案:× 2 苏州园林属于宫廷工艺。

() 我的答案:×艺术史的研究及其方法一.单选题 1 下列必发娱乐康德三大批判的描述,不正确的是() 。

A、揭示了心灵具有秩序 B、对美的分析非常深刻 C、在《实践感性批判》中,他揭示了具有人类具有想象力的心灵 D、揭示了一种暗示目的性的秩序 我的答案:C 2 康德的三大批判包括() 。

A、 《纯粹理性批判》 《实践理性批判》 《判断力批判》 B、 《纯粹理性批判》 《实践感性批判》 《判断力批判》 C、 《纯粹感性批判》 《实践理性批判》 《判断力批判》 D、 《纯粹理性批判》 《实践理性批判》 《审美力批判》 我的答案:A 二.判断题 1 贡布里希的著作《意大利文艺复兴时期的文化》既从艺术的角度解析文化,又从文化的角度解析艺术。() 我的答案:× 2 研究当代美学设计,消费文化是很重要的一个切入点。

() 我的答案:√一.单选题 1 必发娱乐“艺术终结”这一命题,描述错误的是()。

A、与社会发展背景有关 B、艺术被非神圣化了 C、艺术被当作商品生产 D、当代艺术太过高深,让人望尘莫及 我的答案:D 2 《西方美术史学中的中国山水画》的作者是()。

A、方闻 B、埃尔金斯 C、薛永年 D、高居翰 我的答案:B 3 帕诺夫斯基擅长用()的方法来进行艺术研究。

A、考古对比 B、历史学 C、图像学 D、语言学 我的答案:C 二.判断题 1 杜尚的《泉》是古典主义名作。() 我的答案:× 方法分析 一.单选题 1 ()的一篇论文标志着西方史学向社会学方向的转变。

A、福柯 B、吉尔兹 C、怀特 D、费尔南· 布罗代尔 我的答案:D 2 “史学的对象是史料,不是文词,不是伦理,不是神学,并且不是社会学。

史学的工作是整理史料……”语出 () 。

A、胡适 B、傅斯年 C、吴晗 D、冯友兰 我的答案:B 二.判断题 1 追求新奇与市场,是当代艺术的一个特征。() 我的答案:√ 2 学者傅斯年在学术研究中提倡考据。() 我的答案:√历史研究方法一.单选题 1 “一切历史都是思想史”是()得出的结论。

A、怀特 B、柯林伍德 C、费尔南· 布罗代尔 D、福柯 我的答案:B 2 ()提出在学术上要破除数据、新奇、时代、学院这四种偶像。

A、兰克 B、福柯 C、怀特 D、贡布里希 我的答案:D 二.判断题 1 新史学

科研论文的三大要素是

认为史料资料是相对的,不可能纯粹客观。() 我的答案:√ 2 后现代史学取消了历史学与文学的界限。() 我的答案:√一.单选题 1 博士学位论文开题以后,必须保证()以上的撰写时间。

A、半年 B、一年 C、一年半 D、两年 我的答案:B 2 学位论文的开题报告包括()。

A、选题意义与目的 B、研究状况及文献综述 C、本课题的研究难点及特色 D、以上都是 我的答案:D 二.判断题 1 在陈述开题报告时,要关注在场老师的表情、表现。() 我的答案:√ 2 在完成学位论文答辩后,博士研究生还要完成工作报告。() 我的答案:×一.单选题 1 在学位论文中,主要的研究方法不要低于()个,不超过()个。

A、2,3 B、2,4 C、3,4 D、3,5 我的答案:A 2 在总结自己学位论文的创造性特点时,至少需归纳出()点。

A、2 B、3 C、4 D、5 我的答案:B 二.判断题 1 图表的运用可以使对问题的表述更清晰化。() 我的答案:√ 2 博士学位论文没有规定必须出现外文参考文献。() 我的答案:×一.单选题 1 博士生的选题报告会,至少要有()位博士生导师参与。

A、两 B、三 C、四 D、五 我的答案:B 2 博士生的选题报告会,必须以学术活动的方式在()学科范围当中举行。

A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 我的答案:B 二.判断题 1 无论是博士还是硕士学位论文,要视野开阔,尽量多解决一些大问题,求大求全。() 我的答案:× 2 目前的消费,很多已不再关注商品的使用价值,而是为了体验和快感。() 我的答案:√一.单选题 1 必发娱乐参与学术会议,相关要求不包括()。

A、善于掌握气氛 B、语言要简洁流畅 C、电子文本里的内容要重点突出,观点鲜明 D、电子文本里尽量不要使用图片 我的答案:D 2 日本的民艺运动是()倡导的。

A、深泽直人 B、衫浦康平 C、柳宗悦 D、柳宗理 我的答案:C 3 民艺有两个属性,其一是实用品,其二是普通品。这是()提出的观点。

A、深泽直人 B、衫浦康平 C、柳宗悦 D、柳宗理 我的答案:C 二.判断题 1 只要有民间生活和文化的存在,就会有相应的民间美术形式。() 我的答案:√

篇三:科研论文的三大要素是

第一章科学研究概论 一、判断题 随着科学的发展,特殊研究方法在一定情况下可以转化为一般研究方法。()二、单选题 物理学B.生物学 C.医学 D.天文学 研究周期长B.不急于评价 成果形式为学术论文、专刊、原理模型D.有很强的保密性 (C)系统地运用科学实验方法,发现了自由落体定律。A.亚里士多德 B.达芬奇 C.伽利略 D.培根 4.《自然辩证法》的作者是(C) A.黑格尔 B.马克思 C.恩格斯 D.维纳 5.在自然科学研究诸环节中,从经验上升到理论、由感性上升到理性的飞跃阶段是(C) A.收集科学事实 B.实验探索 C.提出科学假说 D.验证 三、多选题 1.哲学传统上包括(ABD) 形而上学B.知识论 C.数学 D.伦理学 2.科学研究的一般方法包括(ABCD) A.逻辑方法 B.经验方法 C.数理方法 D.现代方法 3.科研方法中的现代方法包括(ABCD)等。

A.系统论 B.控制论 C.耗散结构论 D.协同论 4.经验方法包括(BCD)等方法。

A.归纳法 B.观察法 C.实验法 D.测量法 5.科研能力包括 (ABCD)。

A.观察能力 B.思维能力 C.想象能力 D.实际操作能力 C.生物学中的同位素示踪方法 D.突变论方法 第二章 经典科研方法 一、判断题 1.不完全归纳法可分为简单枚举归纳法和科学归纳法。() 2.伽利略仅运用实验方法推翻了亚里士多德必发娱乐落体的速度与其重量成正比的错误观点。

3.在各种逻辑推理方法中,类比法的可靠性最小。()4.运用数学方法最关键的一步是求数学方法的解。() 5.概念不能成为科学假说的形式。()二、单选题 1.归纳法中的“共用法”是求同法和(D)的结合。

A.共变法 B.剩余法 C.列举法 D.存异法 2.坚持观察的(D)是唯物主义的基本原则。

A.全面性 B.系统性 辩证性D.客观性 3.反粒子的发现是(A)的结果。

A.对称类比 B.因果关系类比C.协变类比 D.综合类比 4.在宇航探索中,常以动物作为生理模型代替人去实验,这种做法属于(B) A.对照实验 B.模拟实验 C.理想实验 D.建立数学模型 5.实验成败的关键性环节是(D) A.实验者 B.实验对象 C.实验场所 D.实验手段 三、多选题 1.科学假说由以下几个基本要素构成(ABCD) A.事实基础 B.背景理论 C.猜测 D.预言和预见 2.逻辑方法的三种主要形式是(ACD) A.类比法 B.分析法 C.归纳法 D.演绎法 3.具体的两种形态是(BD) A.视觉具体 B.感性具体 C.听觉具体 D.理性具体 4.测量的有效性包括(BCD)三方面 A.可再现性 B.准确性 C.完备性 D.互斥性 5.理想模型与原型的关系包括(ACD) A.相似关系 B.类比关系 C.代表关系 D.外推关系 第三章 现代科研方法 一、判断题 1.控制论属于“新三论”。() 2.按照系统与环境的关系,系统可分为实体系统和概念系统。() 3.控制论的奠基者是爱因斯坦。() 4.第三次信息技术革命是电子计算机和现代通讯技术在信息工作中的应用。() 5.突变理论的提出者是德国物理学家哈肯。() 二、单选题 1.以下属于自然系统的是(C) A.生产系统 B.运输系统 C.生态系统 D.管理系统 2.造纸和印刷技术的出现是在(B)中发生的。

A.第一次信息技术革命 第三次信息技术革命D.第四次信息技术革命3.(D)试图用数学方程描述岩石破裂、细胞分裂等过程。

A.系统论 B.信息论C.控制论 D.突变论 4.在系统论、控制论和信息论“三归一”的发展方向中,(C)是其他两论的基础。

A.控制论B.信息论C.系统论 D.反馈论 5.工程控制方法的创立者是(D) A.维纳 D.钱学森三、多选题 1.开放系统三种可能的存在方式是(ABC) A.热力学平衡态 B.近平衡态 C.远离平衡态 D.模糊平衡态 2.系统论的有序性原则表现在(ACD)三个方面。

A.时间顺序 B.元素数量 C.空间结构 D.功能行为 3.按系统要素的客观实在性,系统可分为(CD) A.自然系统 B.人造系统 C.实体系统 D.概念系统 4.控制过程的三个基本步骤是(ACD)。

A.确立标准 B.数学运算 C.衡量成效 D.纠正偏差 5.信息方法的作用主要表现在(BCD) A.逻辑推导 B.功能抽象 C.科学预测 D.结构探析 第四章 科研选题 一、判断题 1.科学问题与科研选题都是有待探索的。() 2.历史比较法是科研选题的主要方法之一。() 3.一个科研项目,可以有两个以上的主题。() 4.“事实就是科学家的空气”是生理学家巴甫洛夫的名言。() 5.从事非主攻方向范围内的任务会影响提高业务水平。() 二、单选题 1.(C)是科研选题的首要原则。

A.创新性 B.科学性 C.需求性 D.可行性 C.从学术争论中选题 从学科渗透、交叉中选题2.(C)是科研工作者从事科学研究的第一步。

A.定课题 定方向D.定单位 3.郭沫若对郑成功铸币的研究,选题来自(D) A.理论研究 B.学术争论C.改变研究要素 D.意外发现 4.(A)在课题选择的最后一步使用。

A.优选决策法 B.未来预测法C.历史比较法 D.系统综合法 评审科研成果质量的最重要的原则是看(A)A.成果有无创新 B.选题大小 C.成果所属学科 D.成果的推广应用 三、多选题 1.科学问题所包含的三部分是(ACD) A.问题的指向 B.研究的方法 C.研究的目标 D.求解的应答域 2.按照项目来源划分,科研选题可分为(ABC) A.自定选题 B.商定选题 C.指定选题 D.应用选题 3.定好课题名称应注意(BCD) A.描述过程 B.意义准确C.突出主题 D.简单明了 4.以下属于选题的现实客观条件的有(BCD)。A.科研人员的知识结构 B.资料 C.经费 D.协作条件 5.对于服务于生产的选题,一般情况下,应首先考虑生产要求的(BCD) A.行业性 B.迫切性 C.关键性 D.先决性 第五章 科研文献的搜集与整理 一、判断题 1.没有分类意义特征的资料,不能列入科研资料。() 2.专题述评属于二级文献。() 3.英国 UMI 公司出版的《国际学位论文文摘》是检索各国博士学位论文的主要检索工具之 4.中国重要报纸全文数据库属于《中国知识资源总库》的一部分。()5.学位论文不能是调研综述性的论文。() 二、单选题 1.档案材料属于(B)。

A.一级文献 B.二级文献 C.三级文献 D.标准文献 当资料内容比较重要、需要复制保留全文的完整形式且所需份数不多,采取(B)方法最为理想。

A.打印 剪贴D.复印 3.阅读科研著作,应当首先阅读(B) A.序言 B.书名和目录C.感兴趣的章节 D.后记 4.《中国图书馆图书分类法》是按(C)编排的。

A.组配分类语言 B.混合分类语言C.体系分类语言 D.主题词 EIC.ISTP SSCI三、多选题 1.国际上最著名的科技报告是(ABCD) A.PB报告 B.AD 报告 C.NASA报告 D.DOE 报告 2.政府出版物中的科技型文献包括(BCD) A.调查统计资料 B.科普资料 C.科技政策 D.技术法规 3.以下(CD)属于按照内容特征进行检索的文献检索途径。

A.题名途径 B.引文途径C.主题途径 D.关键词途径 4.以下同属于一个级别的科研文献的是(AB) A.期刊论文 B.会议文献 C.书目 D.评述 5.根据加工的程度,科研资料可分为(ACD) A.原始资料 B.直接资料 C.半成品资料 D.成品资料 第六章 科研项目运作实务 一、判断题 在我国,目前大多数研究经费主要来自于(A)A.各级政府 B.公司企业 C.事业单位 D.个人和团体 (B)主要是针对我国学科发展和布局中关键科学问题和学科领域新生长点开展系统研究,给予高强度支持。

A.重大项目 B.重点项目 C.面上项目 D.青年项目 科技部一般在五年计划的前(B)年不定时发布主题或专项《课题申请指南》或《课题招标公告》。

自然科学基金“项目”资助体系以(C)、重点项目、重大项目为主。A.青年项目 B.地区项目 C.面上项目 D.自由申请项目 所谓材料的(B),即对资料的量的要求。A.有效性 B.充分性 可靠性三、多项选择题 处理结题材料的原则有(ABCD)A.可靠性原则与有效性原则 B.充分性原则 典型性原则D.时间性原则 科研成果具有如下特点(ABCD 先进性C.成熟性 D.实用性 科研成果的鉴定形式有(ABC A.检测鉴定B.函审鉴定 C.会议鉴定 从学科上分,我国的科研成果奖励可以分为(ABCD)A.自然科学奖 B.人文社会科学奖 C.发明奖 D.工程技术奖 专利申请的类型有(ACD)A.申请发明专利 B.申请使用专利 C.申请实用新型专利 申请外观设计专利第七章科研论文写作规范与技巧 一、判断题 1.衡量科研论文价值大小的根本标志在于其学术性。() 2.发表科研论文的署名包括作者的姓名、工作单位及联系方式。() 3.科研论文中各层次的标题序号均左顶格排写。() 4.中文摘要一般在200 到300 6.摘要虽然通常放在正文前,但往往是在最后写作。()7.引言主要回答“为什么研究”的问题。() 8.参考文献著录中,论文集的文献类型标识是C。() 二、单选题 1.在学位论文中,(C)应当对本学科的发展具有重要的推动作用。

A.学士论文 B.硕士论文 C.博士论文 D.博士后出站报告 一般情况下,科研论文的作者写作摘要首选(A)A.报道性摘要 B.指示性摘要 C.报道—指示性摘要 D.结构式摘要 3.构成适当引用的四个条件中,最关键的一条是(C) A.不得损害被引用作品著作权人的利益 引用目的仅限于介绍、评论某一作品或说明某一问题 应当指明被引用作者的姓名、作品名称D.被引用部分不能构成引用人作品的 主要部分或实质部分 4.独创性最高的创作行为是(A) A.著B.编著 C.辑录 5.脚注使用的数字编号应为(C)A.数字 B.带括号数字 C.带圈数字 D.大写数字 6.文献检索的第一步是(B) A.选择检索系统 课题主题分析C.选择检索途径 D.辨别文献来源 (A)和方法是科技论文正文的核心组成成分,是实验研究取得成果的基础A.材料 B.结果 C.分析 D.推导 8.“使用法定计量单位”属于科研论文(A)方面的要求。

A.规范性 B.科学性 C.学术性 D.逻辑性 三、多选题 1.从研究领域考虑,科研论文可分为(ABD) A.理论性论文 B.实验性论文 C.综述性论文 D.应用性论文 2.设计类科研论文的正文部分一般应包括(ABD) A.方案论证 B.过程论述 C.前景预测 D.结果分析 3.科研设计的三大要素是(BCD)。

A.研究目标 B.研究对象C.处理因素 D.观察指标 4.以下哪些词不宜出现在论文标题中(ABC) A.研究 B.探讨 C.初探 D.作用 5.关键词可以从文章的如下部分去寻找(ABCD)。

A.题目 B.层次标题 C.摘要 D.结论 6.以下哪些文献属于专著(AC)。

A.古籍 B.专利文献 C.丛书 D.技术标准 7.引言又称为(ABCD)。

A.前言 B.导言 C.序言 D.绪论 8.(CD)不是科研论文的必有部分。

A.引言 B.参考文献 C.附录 D.致谢 第八章 论文发表与学术会议交流 一、判断题 1.科研论文稿件的取舍决定,一般根据审稿人的意见而定。() 2.所有学术期刊在发表作者论文之前都会收取一定的论文发表费用。()3.“篇幅是否适中”是编辑初审的内容。() 4.会后交流对于学术会议的圆满成功举办是可有可无的。() 5.调试设备不是报告前演练的必需过程。() 二、单选题 1.著作权的保护期一般是作者终身及其死后(B)。

A.30 3.《中国科学》(中文版)共有(B)辑。A.5 D.84.审稿人评审论文,最先看到的是(B)。

A.作者名 B.题名 C.引言 D.作者单位名 C.论文文字水平不够 D.论文不属于基金资助研究成果 组委会C.协办者 D.学会 三、多选题 1.科研论文提交的主要方式有(ABC) A.纸质打印稿邮寄 B.电子邮件 C.网上投稿系统 D.纸质手写稿邮寄 2.国际学术会议的基本要素有(ABCD)等。

A.主题 B.举办者 C.会议程序 D.论文集 3.学术会议报告者的应答策略是(ABCD)。

A.谦逊 B.从容C.稳妥 D.完整 4.国际学术会议中,做综述性质的报告,提名以(AD)开头为宜。

5.学术会议报告提纲的形式有(ABCD)等。A.摘要式 B.论文式 C.图表式 D.复合式 第九章 科学道德与学术规范 一、判断题 1.科学道德的核心内容是对真理负责、对同行负责、对社会负责。() 2.“抄袭”和“剽窃”本质上没有区别。() 3.作者把以中文发表的论文翻译成英文或其他外文在国外发表,不属于一稿多投。() 4.科技工作者在职务发明创造中申请获批的专利,专利权归所属的法人单位所有。() 5.作品虽然类似但如果系作者完全独立创作的,则不能认为是剽窃。() 二、单选题 1.科学道德的基本要求是(C)。

A.求真 B.对社会负责 C.诚实 D.坚韧不拔 2.(A)曾说过“探索真理的权利同时也是一种责任”。

达尔文D.亚里士多德 3.英国科学家(C)说过:“几乎所有有成就的科学家都具有一种百折不回的精神,因为大凡 有价值的成就,在面临反复挫折的时候,都需要毅力和勇气。”。

A.焦耳 D.霍金4.克隆干细胞造假事件发生在(C)。

A.日本 B.美国 C.韩国 D.法国 科学家同行C.主管部门 D.媒体 三、多选题 1.科学共同体内部的社会分层标准主要是(AD) A.性别、年龄等属性 学科C.国籍 声望、教育程度、职业等属性2.科学研究活动中的伪造可能涉及(ABCD) A.试验样品 B.论文材料 C.论文方法 D.实验数据 3.对违反科学道德者,具体的惩处方式有(ABCD)等。

A.批评教育 B.撤销项目C.取消晋升资格直至解聘 D.追究法律责任 4.以下属于科研不端行为的表现形式的有(ABCD)。

组合别人的成果,把字句重新排列,加些自己的叙述,实质内容就是别人成果。这种行为属于(BD) A.学术造假 抄袭剽窃C.一稿多投 D.侵害他人著作权 科研方法与论文写作试题库2 一、单选题 1、()标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。

A、课题规划 B、课题申报 C、课题立项 D、课题方案设计 答案: 2、()属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。A、推理思维 B、联想思维 C、直觉思维 D、发散思维 答案: 3、创新思维的()是指研究者的思维活动不受常规思维定势的束缚和局限,并且能够根据具体的科研对象自由、灵活地采用多种思维方式探索问题的答案。

A、跳跃性 B、创新性 C、批判性D、灵活性 答案: 4、根据实验结果性格的不同分类,可分为()A、探索实验 验证实验 模型试验等 B、化学实验 物理实验 生物实验等 C、地面试验 空间实验 地下实验等 D、定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等 答案: 5、科研的()阶段是把以确证的假说同原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。

A、提出假设设计 B、获取科技事实 C、建立创新体系 D、理论技术检验 答案: 6、科研方法中,演绎推理的主要形式是三段论,其中不包括()A、大前提 B、中前提 C、小前提 D、结论 答案: 7、科研课题收集的标准不包括()A、针对性 B、代表性 C、可靠性 D、连续性 答案: 8、科研中,信息方法的作用不包括()A、功能抽象 B、科学预测 C、科学决策 D、结构探析 答案: 9、留意最新的研究报道,及时查询报道性文章,从中可以了解最新的研究动态,获取新的原理、新技术等有价值、可利用的科研信息,属于期刊论文的() A、综述性文章 B、专栏性文章 C、报道性文章 D、专题性文章 答案: A、编辑初审10 B、专家评审 C、修改加工 D、复印出版 答案: 11、下列不属于科研论文主要特点的是()A、创新性 B、学术性 C、可读性 D、科学性 答案: 12、下列不属于知识产权的是()A、名称权 B、著作权 C、发明权 D、发现权 答案: 13、下列选项中,不属于特种文献的有()A、科技报告 B、学位论文 C、专利文献 D、专著 答案: 14、下列中,不属于科技论文评价的原则的是()A、创新性原则 B、准定量原则 C、可比性原则 D、平等性原则 答案: 15、在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是()A、技术开发 B、技术创新 C、产品开发 D、产品创新 答案: 16、知识产权是一种(),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。A、无形资产权 B、有形资产权 C、流动资产权 D、固定资产权 答案: A、某医院护士B、某机关清洁员 C、某企业统计员 11 D、某图书馆资料员 答案: A、日本学者B、康有为 C、严复 D、孙中山 答案: A、推动技术进步B、促进社会发展 C、创造学术价值 D、改善人们生活 答案: A、牛顿力学体系的建立、蒸汽机的发明B、爱因斯坦相对论和哥本哈根学派量子力学体系的建立 C、激光技术、合成材料的兴起 D、麦克斯韦电磁学理论的建立、电机的发明和电力技术的进步 答案: A、确立科研课题B、提出假说设计 C、理论技术检验 D、建立创新体系 答案: 22、根据一定的规则,将数字或符号分派于研究对象的特征(即研究变量)之上,从而使自然、社会等现象数量化或类型化,这就是( A、数理方法B、观察方法 C、统计方法 D、测量方法 答案: C、维纳D、钱学森 答案: A、弹性思维B、多元思维 C、跳跃思维 D、多向思维 12 答案: A、课题设计B、课题规划 C、课题攻关 D、课题立项 答案: A、电话网络系统B、西京市50万平方古建筑 C、发电机技术方案 D、放大器 答案: A、可欣赏性B、不可欣赏性 C、可重复性 D、不可重复性 答案: A、论文索引B、论文引言 C、论文提纲 D、论文报告 答案: 29、()的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。A、理论性科研论文 B、实验性科研论文 C、应用性科研论文 D、综合性科研论文 答案: 30、()是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。A、课题规划 B、课题申报 C、课题立项 D、科研过程 答案: 31、()是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。

A、网络论文 B、期刊论文 C、学术著作 D、会议论文 答案: 1332、()是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。

A、论文撰写 B、论文索引 C、文献检索 D、论文发表 答案: 33、()是科研选题的始动环节,具有重要的战略意义和指导作用。A、提出问题 B、构建方案 C、选题报告 D、申报取向 答案: 34、()是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。A、判断思维 B、推理思维 C、想象思维 D、直觉思维 答案: 35、()是为了申请相应的学位或某种学术职称资格而撰写的研究论文。A、科学论著 B、客观论著 C、学术论著 D、学位论文 答案: 36、()是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,属于弹性思维基本类型之一,与收敛思维相对。

A、发散思维 B、联想思维 C、反向思维 D、直觉思维 答案: 37、()是指在某一领域中,针对某些热点问题而举办的学术会议。规模较小,但议题较为重要。

A、团体固定会 B、代表会议 C、专题会议 D、研讨会 答案: 38、()是追求事物的原本,以探索事物的本质为目的,以发现事物的内在的、特定的规律为目标。

A、常规认识 B、基础认识 C、科学认识 D、哲理认识 14 答案: 39、()一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。A、科学论著 B、客观论著 C、学术论著 D、学位论著 答案: 40、()指以模型和原型之间在物理过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。A、物理模拟 B、数学模拟 C、职能模拟 D、数字模拟 答案: 二、多选题41、抄袭剽窃是一种极为常见的学术腐败现象,是对科研规范破坏力极大的一种学术腐败现 象,其具体表现形式有() A、夺取式 B、拿来式 C、拼凑式 D、抢占式 答案: BCD 43、创新思维的特征有() A、突发性 B、创新性 C、批判性 D、灵活性 答案: BCD 43、从期刊论文性质及作用的角度出发,期刊论文的特点有() A、原始报道 B、探索创新 C、推翻旧论 D、丰富发展 答案: ABCD 44、对光纤光栅的作用方式而言,包括() A、机械传感方法 B、电磁传感方法 C、热传感方法 D、震动传感方法 答案: ABCD 45、发散思维中,基于光栅性质的研究方法有() A、震动传感方法 B、波长漂移方法 C、带宽传感方法 D、电磁传感方法 15 答案: BC 46、根据我国的国情,目前科研课题的来源有() A、指令性课题 B、指导性课题 C、委托课题 D、课题 答案: ABCD 47、科学观察的原则有() A、客观性原则 B、特殊性原则 C、全面性原则 D、典型性原则 答案: ACD 48、科研的特点包括:() A、科研继承性 B、科研创新性 C、科研探索性 D、科研常规性 答案: AB 49、科研工作者对于专业知识的学习,初学者应该做到() A、学无止境,常学常新,常研常进 B、对本专业的经典文献要精读细研 C、批判性阅读,独立性思考,切忌因循守旧 D、要把专业知识的学习与课题研究相结合 答案: ABCD 50、科研课题立项后,需注意处理好()相关事宜。

A、确认立项,填报计划 B、审批计划,下拨经费 C、调整分配,落实任务 D、分项把关,发展研究 答案: ABCD 51、科研论文的质量把关有()等方式。

A、健全的监控规程 B、成立审查小组 C、组例会 D、随机性检查 答案: ABCD 52、科研论文文献检索具有如下重要作用() A、资源开发 B、协助性决策 C、继承和借鉴 D、便捷及高效 答案: ABCD 53、科研选题中涉及的主要内容有() 16 A、提出问题 B、构建方案 C、选题报告 D、申报取向 答案: ABCD 54、课题设计书是课题方案设计的实现形式,一般可分为() A、研究性课题设计书 B、实验性课题设计书 C、规划性课题设计书 D、创新性课题设计书 答案: AB 55、论文检索的方法有() A、工具法 B、引文法 C、借鉴法 D、探讨法 答案: AB 56、论文投稿发生争议时,下列说法正确的是() A、双方应首先友好协商解决 B、请查新机构的上级主管部门及委托人的主管部门进行调解 C、可申请由国家科技部计划司成果办仲裁 D、如属经济问题,则按国家有关规定,通过司法程序解决 答案: ABCD 57、论文质量内部把关有哪些形式() A、健全监控规程 B、成立审查小组 C、课题组例会 D、随机性检查 答案: ABCD 58、社会调查的一般程序可以划分()四个阶段 A、调查准备阶段 B、调查实施阶段 C、分析研究阶段 D、总结应用 答案: ABCD 59、下列必发娱乐科研方法,说法正确的有() A、正确的科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平 B、错误的科研方法会导致荒谬的结论甚至伪科学 C、错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素 D、科研方法在一定程度上决定着科研的成败 答案: ABD 60、下列几种科研选题中,值得借鉴的有() A、选题的价值取向 B、课题调研要充分 17 C、选题要量力而行 D、与专家多沟通 答案: ABCD 61、下列属于科研课题的特殊类型的有() A、专项课题 B、委托课题 C、自选课题 答案:ABC 62、现代科学实验与以往对比,具有哪些新特点() A、规模扩大化 B、测量精密化 C、实施最优化 D、条件复杂化 答案: ABCD 63、学术会议从所属领域而言,分为() A、专题学术会议 B、实验学术会议 C、领域学术会议 D、地域学术会议 答案: AC 64、学术会议的两个基本特点是() A、固定性 B、延续性 C、学术性 D、交流性 答案: CD 65、在科研工作中,典型思维主要有() A、判断思维 B、推理思维 C、想象思维 D、直觉思维 答案: ABCD 66、知识产权保护战略有()等方面。

A、法律武器的震慑 B、侵权信息的获取 C、防范机制的建立 D、公众意识的宣教 答案: ABCD 67、知识资产是由()组成。

A、专利 B、商标 C、版权 D、商业秘密 18 答案: ABCD 68、组建科研团队,需要考虑的因素有() A、跨域组建 B、结构优化 C、融洽气愤 D、团队领袖 答案: ABCD 69、专业技术资格认证标准包括( A、获得技术职称或等级证书B、大学本科毕业及以上学历 C、从事专业技术工作或与之相关工作 D、具备专业技术知识和技能 答案: ACD 70、从继承和创新的角度分类,科学认识可分为( A、传统型认识B、传承性认识 C、探索性认识 D、发展型认识 答案: BC 三、判断题 71、捕捉信息,是思维探索和理论抽象的事实基础,也是科学发现和技术发明的重要手段。

72、查新机构保证对本合同及所附材料的技术内容在查新工作期内保密。()答案: 73、成果创新查新是科研论文投稿前应当首先进行的工作,此项工作不可轻视。(?)答案: 74、根据科研论文的理论价值、实用价值和社会意义的大小,可以设计出高级科研论文、中级科研论文、和低级科研论文三种评价等级。() 答案: 75、科学方法属于科学认识的硬件。()答案: 76、科学论文的学术性是指科研论文所具有的学术价值。()答案: 77、科学实验方法可以简化和纯化研究对象,起到加速或延缓研究对象变化的作用。()答案: 78、科学研究是人类的一种具有创造性的活动,方法问题是科研工作中的一个重要问题,事关科研工作的成效。() 答案: 79、科研抽象侧重事物的统一性而往往忽略其差异,若使用不当则很容易以偏概全,得出错误的结论。() 答案: 80、科研方向是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。()答案: 1981、科研课题的可行性原则包括研究基础、试验设备和智慧技能。() 答案: 82、科研课题是科学研究的第一步,具有战略性和全局性的特点。()答案: 83、科研思维的过程是:科研问题科学思维方式认识成果。()答案: 84、科研思维属于抽象思维,而逻辑性是抽象思维的一种基本特性。()答案: 85、科研中,模拟方法可以作为最初的实验研究之用,也可以代替真是的实验。()答案: 86、克隆干细胞造假事件属于学术腐败急功近利经典案例。()答案: 87、课题申报的基本要求,可概括为"仔细填写,初稿讨论,意见综合,修改报送"。()答案: 88、利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文引文检索法。()? 答案: 89、实验型课题设计书的题目和摘要要求必须只能只用中文填写。()答案: 90、世界知识产权组织于1974年12月正式成为联合国组织系统的一个专门机构。()答案: 91、讨论会是指会议组织者就某些重要的问题而举办的学术会议,该会议具有宏观讨论和微观讨论双重学术属性。() 答案: 92、学术报告是学术会议交往的重要形式,是研究者公开发表自己研究成果的重要途径。()答案: 93、学术腐败的形式多样,以抄袭剽窃、弄虚作假。低水平重复最为明显。()答案: 94、学术会议具有学术性和交流性两个基本特点。()答案: 95、学术期刊在出版论文前,一般都要作者填写论文版权转让书,以保护出版社和作者的知识产权不受侵犯。() 答案: 96、学习并实践创新思维方式,是训练创新思维的有效途径。()答案: 97、在社会科学研究中,统计可分为描述分析和统计推论两种基本类型,他们均属于定量分析的范畴。() 答案: 98、撰写高质量的科研论文,是尽快将科研成果公诸于世并得到学术界及社会承认的一个有效途径。() 答案: 20答案: 21下面红色部分是赠送的总结计划,不需要的可以下载后编辑删除! 2014 年工作总结及2015 年工作计划(精选) XX 年,我工区安全生产工作始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以落实安 全生产责任制为核心,积极开展安全生产大检查、事故隐患整改、安全生产宣传教育以及安 全生产专项整治等活动,一年来,在工区全员的共同努力下,工区安全生产局面良好,总体 安全生产形势持续稳定并更加牢固可靠。

一、主要工作开展情况 (一)认真开展安全生产大检查,加大安全整治力度。

在今年的安全生产检查活动中,工区始终认真开展月度安全检查和日常性安全巡视检查 记录,同时顺利完成公司组织的 XX 年春、秋季安全生产大检查和国家电网公司组织的专项 隐患排查工作。截止日前,工区先后共开展各类安全检查 71 次,查出事故隐患点 22 均进行了闭环处理。通过检查活动,进一步夯实了工区的安全生产基础。(二)顺利完成保电专项工作。

本年度工区共进行专项保电工作 10 次,累计保电天数达到 90 余天,通过工区全员的 共同努力,顺利完成春节保电、国庆保电、七一保电、特高压投送电保电、500kv 电等一批重要节假日的保电工作。(四)工作票统计及其他工作情况。

22 截止 11 15日,我工区连续实现安全生产 1780 天;全年共办理工作票 50 张,其中第 一种工作票 24 张,含基建单位 张;第二种工作票26 张。工作票合格率 100%,执行情况 较好。全年工区所辖线路跳闸次数共计 次/(百公里年)。(四)安环体系标准化建设 本年度在公司统一的部署下,工区积极参与安环体系标准化建设工作,先后派员参加安 环体系标准化培训 次,迎接公司开展安环体系内审工作三次,先后审查出问题共计20 处,先后进行了闭环整改。截止日前,工区已初步建立起了标准化安环工作体系,在今后工作中,工区将进一步完善各项工作流程,努力确保体系工作符合外审相关要求。

(五)强化安全生产责任制的落实。工区高度重视安全生产工作,根据年初制定的安全工 作目标,按照公司统一要求,工区各级人员均签订安全生产责任书,强化各级人员安全责任

    本文二维码:
    本文链接: 复制地址

    图说天下